Родноверы Ногинска
  НОГИНСКАЯ  РУССКАЯ  ОБЩИНА  "РОД"

 НОВАЯ СТЕЗЯ РОДА РУСОВ

ПЕРУН ЗИМНИЙ.

ПЕРЕЗИМНИК.                              4 февраля - 17 просиня 

____________________________________________________________

 

Наступила середина зимы по старорусскому календарю. Конечно, мороз-полузимник не имеет той силы, что январские морозы, да и держится он не более двух-трех дней, зато в народе он считается самым лютым, потому как, прежде всего «нападает» на скот, да птицу. Поэтому у хорошего хозяина в этот день за живностью особый присмотр должен быть.

На Зимние Турицы юноши прошли испытания  для своего Духа и сегодня пришло время  показать им свою телесную крепость и выносливость, после чего достойные пройдут обряд посвящения в мужчины и в воины. 

В каждой славянской общине были свои зимние испытания для юношей, но был и ряд общих особенностей - все они, так или иначе, были связаны с холодом. Здесь и хождение по снегу, и борьба в снегу с обнажённым торсом, и ныряние в реку с необходимостью доплыть подо льдом до соседней проруби.

По славянским преданиям именно сегодня наносится самый сильный удар по силам зимы.

"Народившийся в первую земную Коляду Сонце-Хорс был ещё слишком мал, а потому не пылал, не согревал Землю, ибо не имел своего внутреннего жара. А Земля-Земина всё стыла и стыла,  покрываясь тольщей снега и льда. Люди от холода замерзали и засыпали вечным сном, животные не могли корма себе добыть и превращались в сугробы. А птицы из-за мороза замертво падали с неба.

Зарыдала Земина от тоски смертной. И тогда Перун, супруг Земли, решил придти к ней на выручку и разжечь Солнце. Пришёл он к Хорсу и стал обучать его стрельбе из своего лука. А стрелы у лука его не простые - всё огненные, да горючие. Как сорвётся с тетивы такая стрела, так в небе разразится Громница. Как пронзит небо, так теплее вокруг становиться.

Разошелся Хорс, раззадорился. Вспотел весь от старания, да разгорелся жаром, аж белые щеки его налились румянцем. Стала согреваться Земля-Земина. Стала оживать Природа-Матушка. Так встретелись Мороз с Теплом.

С той поры середина зимы именуется Перезимником - Перуновым Днём и когда Перун учит воинскому ремеслу Хорса, то люди слышат в небе Громницы, а Зима с Весною встречается."

___________________________________________________________

Зимний День Перуна - необычный день, если вы сегодня будете работать с каким либо намерением внутри себя - то оно обязательно сбудется, причем возможно совсем в ближайшее время. Магия древних предков никуда не ушла - она здесь и в наших руках..

___________________________________________________________

Ещё одно название этого дня - Сретенье: сегодня Зима с Весною встретилась и "Солнце на лето, поворотило". По имени праздника в нашем простонародье последние зимние морозы и первые весенние оттепели называются Сретенскими.

На Сретенье кормят (закармливают) племенных птиц: курам дают овес, чтобы лучше неслись и яйца были крупнее и вкуснее. С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон — для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. Белили плодовые деревья.

В день Сретения наши древние предки особо почитали Солнце: жрецы совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы — так называемую Ерзовку. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями — цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.

На Сретенье пекут блины, круглые, золотистые — они символизировали Солнце. Этим призывали его возвращение. В Костромской губернии крестьянки пекли баранки и кормили этими баранками домашний скот, чтобы предохранить животных от болезней. В этот день жглись костры, народ веселился ритуальными плясками.

Скучать в Сретение нельзя — бог Любви не приемлет грусти, а на радостную встречу отвечает радостью.

В этот день, чтобы оградиться от чародейной навьей силы, необходимо на воротах укрепить зажженную свечу или метлу на длинной палке, в столбы ворот воткнуть зубья бороны или колючие растения, в щели ворот – крапиву, ветки осины, березы, клена, а возле ворот положить борону зубьями вперед или вилы; на порог следует положить нож, косу, или топор.

___________________________________________________________

 

С поры двоеверия на Руси в народе этот день именуют "Тимой-Полузимник". От того и сильные морозы, бываемые в этот день, получили название тимофеевских.Говорят: «Пожди тимофеевских морозов! Каков на дворе мороз-от! Прямо, тимофеевский. Тимофеевский мороз ползимы с собой унес". 

Самые первые в деревне рукодельницы в этот день катались с гор на донцах, на которыхпряли. Кто дальше прокатиться — у того и лен лучше уродиться летом.

Чем больше выпадает снега, тем выше урожай зерна.

Если в этот день в полдень видно солнце, товесна будет ранняя.

Если в мороз вспотели окна — жди потепления.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz