Родноверы Ногинска
  НОГИНСКАЯ  РУССКАЯ  ОБЩИНА  "РОД"

 НОВАЯ СТЕЗЯ РОДА РУСОВ

СТАРОРУССКИЙ КАЛЕНДАРЬ  /  ОБРЯДЫ НАШИХ ПРЕДКОВ

 

КОЛОДАРЪ:        БЕРЕЗЕНЬ    -    ЦВЕТЕНЬ    -    ТРАВЕНЬ    -    КРЕСЕНЬ    -    ЛИПЕНЬ       -    ЖНИВЕНЬ  

                           ВЕРЕСЕНЬ    -    ЛИСТОПАД    -    ГРУДЕНЬ    -    СТУДЕНЬ    -    ПРОСИНЬ    -    ВЬЮЖЕНЬ 

 

Помните! В каждой общине, у каждого волхва (жреца) свои методы работы с мирозданием, а потому и обряды могут различаться кардинально от подобных метод других волхвов (жрецов). Это нормально и естественно!

 

 

ЖИВИНА  (ЖИВА)

1 мая   

____________________________________________________________________

 

- это Родовой Женский Праздник, когда мужчины поздравляют женщин рода - бабок, матерей, жён и дочерей. В этот день дарят не только цветы, но и подарки, поэтому мужчины готовятся к празднику загодя.

 

Праздник назван в честь Богини Живы - женской Ипостаси Рода, почему и празднуется вслед за Родуницей.

 

Весь наступающий день посвящают отдыху. Особо нежелательно в этот день что-либо сеять или сажать.

 

Во дворе разводится костёр из хвороста можжевельника. Через этот костер должны прыгнуть все домочадцы и тогда вся семья будет защищена от серьезной хвори на целый год.

 

В этот день все ждут дождя, а в некоторых общинах даже устраивают обряд его заклички. Когда пойдет дождь, то им умывают лицо и руки, считается, что Жива через дождь дарует людям здравие и долголетие.

 

Если при дожде появится молния, тогда выбегают на двор девицы и женщины и умываются дождем с золота и серебра. Для сего выносят в чашке каждая из них золотые и серебряные кольца. Все это делается с полной уверенностью помолодеть и похорошеть.

 

В ряде общин в этот день с утра угощаются печеньем в виде жаворонков и отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая Живу:

 

«Жаворонушки, летите! 
Нам зима-то надоела 
Много хлебушка поела! 
Вы летите и несите 
Весну красную, Лето жаркое!» 

 

Богиня Жива – олицетворение плодоносной силы. Богиня рождения, жизни, красоты всего земного, весенней поры. Само слово «жизнь» раньше звучало как «живот» и означало: тело, существование, имущество.

 

От него произошли названия основной еды славян – жита, дома – жилья, богатой жизни – житухи, скота – животины, живности; целебных, заживляющих лекарств и т.д. Другими словами, Жива – это жизнь, оживление, всё живое…

 

Когда вырастает трава, распускаются листья на деревьях, зацветают сады и луга, а люди как будто пробуждаются от зимней спячки, власть в свои руки берёт красивая и нежная Богиня Жива. Вместе со своими помощницами она обходит земные владения, и они оживают, зеленеют, становятся яркими и цветущими.

 

Согласно древним поверьям, священной птицей Богини Живы зачастую воспринималась кукушка. Наши предки верили, что кукушка предвещала продолжение всего живого. от имени Богини.

 

Кукушка прилетает из далёкого Ирия, небесного рая, куда уносятся души умерших, где пребывают девы судьбы, и указывает нам магические часы. Все мы с детства помним рассказы о том, что кукушка отсчитывает часы нашего рождения, жизни и смерти. Услышав звуки, которые она издаёт, мы прислушиваемся к ним и задаём ей вопрос: «Кукушка-кукушка, сколько лет жить мне осталось?». Конечно, птица и не слышит нашего разговора с ней, но нам так и хочется, чтобы она отвечала своё бесконечное «ку-ку», от этого как-то спокойнее…. А ещё кукушка предвещала начало лета и сопутствующих ему гроз. По её голосу гадали о том, насколько удачным будет замужество, удастся ли собрать хороший урожай. И никто не задавался вопросом, откуда же ей всё известно, а не ошибается ли вездесущая, почему она знает о будущем и может на него повлиять…

 

Известен и древний народный обряд чествования кукушки. Девушки осеняли её, кумились между собой и завивали венки на берёзе. Такие действия были связаны с пробуждением сил природы, с расцветом весны. Таким образом, чествуя кукушку, славяне боготворили и славную Богиню Живу. Они обращались к ней в обращениях о долголетии, процветании, крепком здоровье. Люди верили, что если Богиня смилуется, то она может изменить судьбу человека и даровать ему более долгую жизнь.

 

В стремлении оказать уважение Живе, славяне устраивали особые праздники в её честь. В лесах, на лугах и полях организовывались широкие гуляния. Женщины вооружались мётлами и совершали обрядовую пляску вокруг костра, водили хороводы и пели песни, тем самым, они очищали место от нечисти. Радуясь приходу весны, по обычаю все желающие прыгали через костёр, веря, что с помощью огня можно очиститься от наваждений после утомительной зимы. В народе по этому поводу говорили, «кто прыгнет высоко – у того и смерть далёко».

 

По традиции, в Живин день принято купаться и обливаться холодной весенней водой, водить хороводы, петь песни и благодарить Богиню Живу за нашу жизнь, рождение, появление на свет детей, а также продолжение рода человеческого, и всего живого.

 

__________________________________________________

 

Считается, что именно в этот день кукушка начинает куковать в лесах и рощах. И если она закуковала — слушай, да наблюдай за ней внимательнее:

- Если кукушка регулярно кукует, длинную песню поет - это указывает на установление теплой погоды и прекращение холодных утренников.

- Кукушка кукует на сухом дереве — к заморозку.

  - Кого кукушка закукует голодного (натощак), тот осенью не закармли­вает скотины, иначе она всю зиму будет голодна.

- Кукушка летает по деревне — к пожару.

 
Сей день именуется ещё и как "Козьма". А на Козьму принято сеять морковь и свеклу. Надо сказать, что традиционно посадкой и прополкой овощей зани­мались на Руси только женщины. Считалось, что все, что мужик посадит, в цвет пойдет, а плода не даст.
 
 
Пред посевом выходили утром к обетным студенцам (заветным клю­чам) для смачивания семян и, в надежде на будущий урожай, бросали мед­ные деньги на дно ключей.
 
 
По другому поверью, семена полагалось смачивать речной водой в продолжение трех утренних зорей. При этом была необходима скрытность, иначе урожай будет худой. Завистливый глаз здесь много вредит. Говорили: «Чужой глаз завистлив, а зависть, что ржавчина — весь урожай поедом съест!» А вот если сам хоть одно семечко из приготовленных к посадке се­мян съешь — весь урожай червяк пожрет!
 
 
Копали гряды, приговаривая: «Пришел Козьма — заглянул в погреба, лопату взял — у избы землю вскопал». На Козьму — сей морковь и свеклу. Козьма семя овощей сберег от вьюговеев, а потом сбережет от сухо­стоев, в земле упрячет.

 

 

 

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz