Родноверы Ногинска
  НОГИНСКАЯ  РУССКАЯ  ОБЩИНА  "РОД"

 НОВАЯ СТЕЗЯ РОДА РУСОВ

СТАРОРУССКИЙ КАЛЕНДАРЬ  /  ОБРЯДЫ НАШИХ ПРЕДКОВ

 

КОЛОДАРЪ:        БЕРЕЗЕНЬ    -    ЦВЕТЕНЬ    -    ТРАВЕНЬ    -    КРЕСЕНЬ    -    ЛИПЕНЬ       -    ЖНИВЕНЬ  

                           ВЕРЕСЕНЬ    -    ЛИСТОПАД    -    ГРУДЕНЬ    -    СТУДЕНЬ    -    ПРОСИНЬ    -    ВЬЮЖЕНЬ 

 

Помните! В каждой общине, у каждого волхва (жреца) свои методы работы с мирозданием, а потому и обряды могут различаться кардинально от подобных метод других волхвов (жрецов). Это нормально и естественно!

 

 

БОБОВНИК  (ЛУКОВНИК)

5 мая   

____________________________________________________________________

 

К сожалению, сейчас бобовые культуры мало разводят на участках, а зря! В них есть и витамины, и белок, и жиры, и клетчатка – сплошная польза. А еще бобовые – ценный предшественник для других культур, ведь они обладают уникальной способностью обогащать почву азотом.

 

Зернобобовые культуры имеют большое число белка. Незрелые семена и плоды -высокобелковые. В состав белков зернобобовых, в особенности сои, нута, фасоли, входят незаменимые для питания человека аминокислоты. Семена гороха имеют 22-34 процента белка, сои -24-45 процента, это в 2-3 раза выше, чем в зерне злаков. В семенах сои и арахиса немало жира, из них получают масло - ценный пищевой и технический продукт.

 

В зависимости от климатических условий и региона России - сев бобовых может заканчиваться не 5 мая, а даже 25-30 мая.

 

Богатая белком зеленоватая масса зернобобовых идет на корм животным в свежем виде, более того, ее сушат, силосуют и применяют как белковый компонент в комбикормах. Солома зерновых бобовых - грубый корм для сельскохозяйственных животных, она имеет 8-14 процента белка.

 

Стебелек у бобовых бывает прямостоячим, устойчивым к полеганию, к примеру у бобов, фасоли, сои, или вьющимся, без опоры полегающим, к примеру у гороха, вики, вьющихся форм фасоли. Соцветие - кисть. Цветы обоеполые, неправильной формы, с венчиком, состоящим из 5 лепестков разной формы. Больше всего бобовых - самоопыляющиеся растения.

 

Плод - боб различной длины, чаще немало-семянный, как у гороха, вики, реже 1-2-семян-ный, как у нута, сои. Семена различного размера и оттенка с характерным семенным рубчиком. После созревания бобы с большой скоростью растрескиваются, и если задерживается обмолот, то может оказаться потеряна доля урожая.

 

Корневая система зерновых бобовых как правило стержневая, глубокая. На их корнях поселяются азотфиксирующие клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Они накапливают от 50 до 200 килограммов азота на 1 га.

 

Из зерновых бобовых максимально холодостойки горох, чечевица, вика, бобы, нут. Их всходы возникают при 4-6°, они устойчивы к , заморозкам. Это культуры ранних сроков сева.. Соя и фасоль всходят при температуре 10- 13°. Соя плохо переносит заморозки и погибает при -2°, фасоль совсем не выносит заморозков. Это культуры поздних сроков сева.

 

Все бобовые требуют достаточно немало влаги, в особенности соя и бобы. Достаточно засухоустойчивы нут, чечевица, отдельные подвиды фасоли. Зерновые бобовые неплохо удаются на слабокислых и нейтральных землях, наилучшие земли - черноземы. Они не терпят кислых почв, неплохо отзываются на известкование.

 

В севооборотах бобовые высевают после озимых зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. Все бобовые - ценные предшественники для иных сельскохозяйственных культур.

 

Под бобовые как правило с осени вносят фос-форно-калийные минеральные удобрения, на бедных землях неплохо действуют азотные удобрения, внесенные в весеннее время в некрупных количествах. Сое требуется немало азота, и под нее вносят навоз. Чтоб увеличить урожайность, семена обрабатывают нитрагином (культурой клубеньковых бактерий). Такая обработка способствует более быстрому образованию клубеньков на корнях.

 

Зерновые бобовые возделывают и в чистом виде, и в смесях с другими растениями. Горох и вику нередко сеют в смеси с овсом, который служит опорой и уменьшает полегание бобовых культур. Сою и фасоль на некрупных площадях растят в смеси с кукурузой или картофелем.

 

Обработка земли под зерновые бобовые культуры - глубокая осенняя вспашка с внесением удобрений, весенняя культивация или перепашка на глинистых землях. В засушливых регионах до и после посева почву прикатывают.

 

Посев гороха, вики, чечевицы ведут зерновыми сеялками. Норма посева - 2,4-3 ц на 1 га для больших, 1,5-2 ц на 1 га для мелких семян. Глубина заделки - 6-8 сантиметра. Сою, фасоль, нут сеют широкорядным способом. Для сои и фасоли расстояния м/у рядами -70-90 сантиметра во мокрых регионах, в более сухих - 30-60 сантиметра; для нута - 30-40 сантиметра. Норма посева сои - 40-60 килограмма, фасоли - от 70 до 120 килограммов в зависимости от размера семян, нута - 80-100 килограмма на 1 га. Семена заделывают на глубину 3-4 сантиметра.

 

После возникновения всходов посевы боронуют, чтоб искоренить сорняки. На широкорядных посевах проводятся междурядные обработки.

 

Зерновые бобовые убирают раздельным способом, когда 70-75 процента нижних бобов пожелтеют. Особые жатки или переоборудованные косилки скашивают растения в валки. Валки обмолачивают зерновыми комбайнами. Фасоль убирают особые машины.

 

__________________________________________________

 

С этого дня наступает «луковая страда», когда всем миром выходят на посадку домашнего доктора – лука.

 

Если культуру посадить в ”правильный” день, в ней хорошо будет развиваться нужная часть — листья, корень или плод.

 

Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества - фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Как говорили наши деды: «Лук - от семи недуг». Он улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению.

 

Выращивают репчатый лук повсеместно. Чтобы получить крупную луковицу-репку, нужно потратить много сил и времени.

 

В первый год сеют семена, из которых вырастают мелкие (диаметром от 1 до 3 см) луковички, так называемый севок.

 

На второй год севок сажают и осенью собирают крупные головки лука-репки. На третий год весной высаживают полученный лук-репку. Он дает цветоносные побеги, в соцветиях которых созревают семена, так называемые чернушки, получившие свое название за черный цвет.

 

Уборка и хранение репчатого лука

 

Выращивание репчатого лука ещё не все. Лук надо правильно и вовремя собрать. Признаком созревания лука является полегание и пожелтение листьев. Убирают севок с 20 июля по 10 августа, в зависимости от его поспевания. Даже если листья пожелтели не полностью, всё равно лук надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12-15 дней для дозревания и сушки.

 

Сушат репчатый лук на солнце, затем высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают 2-3 дня при температуре 30-35°С около отопительных приборов или русской печки. Такая тщательная просушка предохраняет лук от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

 

После всех этих операций лук-севок сортируют. Мелкие луковицы размером 1,0-1,5 см лучше высадить под зиму в начале октября. Крупный севок, свыше 1,5 см, засыпают в ящики по 10-15 кг или в холщовые мешки по 15-20 кг. Холщовые мешки навязывают, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят в темном месте при температуре 17-18°С.

 

Один раз в месяц лук просматривают, чтобы ликвидировать загнившие, высохшие головки.

 

Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендованной, то луковички при посадке пойдут в стрелку.

 

У вас желтеет лук, растущий и на старом месте, и на новом?

 

Выдерните луковицу и посмотрите, нет ли на ней белых червячков. Возможно, это луковая муха отложила свое потомство. А если листья скользкие, это грибковое заболевание - серая гниль. Если луковая муха, то пролейте междурядья раствором: стакан поваренной соли на ведро воды, а через день - чистой водой.

 

Если серая гниль, то нужно обработать средством против грибковых заболеваний. И ни в коем случае не увлекайтесь поливом, даже в такую жару. И обработайте грядки препаратами Нарцисс, Фтофторин или полейте настоем трав.

 

__________________________________________________

ЛЕКАРСТВА ИЗ ЛУКА

 

При бронхиальной астме 400 г репчатого лука пропустить через мясорубку, добавить 1 л воды, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ст. ложку меда, все смешать, прокипятить 3 ч на медленном огне, процедить и принимать по I ст. ложке 3-4 раза в день незадолго до еды. Большей эффективности можно добиться, заменив воду крепким отваром ягод калины.

При геморрое следует принимать свежий луковый сок по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.

При гипертонической болезни народные целители советуют есть свежие луковицы.

Фурункулы, нарывы, чирьи и гнойники врачуют печеным луком, прикладывая его в виде компресса к пораженному месту и меняя повязку каждые 3—4 ч.

При сахарном диабете следует измельчить 2-3 среднего размера луковицы, залить их 2 стаканами теплой кипяченой воды, настоять 7-8 ч, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

При хроническом насморке смочить соком репчатого лука ватные тампончики и, слегка отжав, заложить их в ноздри.

При склерозе необходимо смешать сок репчатого лука и мед в пропорции 1:1 и в течение 3 месяцев принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2-3 ч после ее. Сделав 2-3-недель-ный перерыв, курс лечения можно повторить.

При веснушках и пигментных пятнах, а также угревых высыпаниях на коже лица можно протирать его половинкой разрезанной свежей луковицы или на 10-15 мин накладывать на лицо луковую кашицу.

При сухой коже лица рекомендуется использовать медово-луковую маску. Для этого следует испечь 2 луковицы, растереть их до пюре-образного состояния и смешать с 2 ст. ложками меда. Полученную смесь нанести на предварительно очищенное лицо и через 15-20 мин снять влажной салфеткой.

При жирной коже лица свежий сок лука смешать со столовым уксусом в пропорции 1:1. Смочить в полученной смеси салфетку и наложить ее на лицо на 15-20 мин. Процедуру продолжать в течение нескольких дней.

При облысении, выпадении волос и гнездной плешивости в кожу головы ежедневно перед мытьем втирать сок или луковую кашицу. Для достижения большего эффекта к соку можно добавить мед (4:1), касторовое масло (1:1) или отвар корней лопуха (1:1).

Для улучшения роста волос и их укрепления можно использовать отвар луковой шелухи, смешанный с небольшим количеством измельченной коры дуба.

При огрубевшей коже на локтях, коленях и ладонях следует использовать луковый компресс, накладывая его на огрубевшую кожу и фиксируя лейкопластырем. Через 20 мин компресс необходимо снять, а размягченную кожу соскоблить пемзой и, смыв ее остатки теплой водой, намазать жирным кремом или рас
тительным маслом.

Для сведения мозолей и бородавок компресс из равной смеси лукового сока и меда надо накладывать на всю ночь, предварительно смазав вокруг них кожу кремом или вазелином.

Для смягчения мозолей пораженное место «отпаривают» компрессом луковой кашицы и молока или используют печеный лук или лук, предварительно сваренный в молоке.

При укусах насекомых избавиться от зуда можно с помощью ватки, смоченной в луковом соке.

 

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz