Родноверы Ногинска
  НОГИНСКАЯ  РУССКАЯ  ОБЩИНА  "РОД"

 НОВАЯ СТЕЗЯ РОДА РУСОВ

СТАРОРУССКИЙ КАЛЕНДАРЬ  /  ОБРЯДЫ НАШИХ ПРЕДКОВ

 

КОЛОДАРЪ:        БЕРЕЗЕНЬ    -    ЦВЕТЕНЬ    -    ТРАВЕНЬ    -    КРЕСЕНЬ    -    ЛИПЕНЬ       -    ЖНИВЕНЬ  

                           ВЕРЕСЕНЬ    -    ЛИСТОПАД    -    ГРУДЕНЬ    -    СТУДЕНЬ    -    ПРОСИНЬ    -    ВЬЮЖЕНЬ 

 

Помните! В каждой общине, у каждого волхва (жреца) свои методы работы с мирозданием, а потому и обряды могут различаться кардинально от подобных метод других волхвов (жрецов). Это нормально и естественно!

 

 

ПЕРУН ВЕШНИЙ (ТУРИЦА ВЕШНЯЯ)

6 мая   

____________________________________________________________________

 

- Перун-Вешняк, Егорий Вешний, Скотопас, Святоч-День, Праздник Даждьбога, День чести, принятия присяг и клятв.

 

Согласно славянским преданиям,  в этот день бог Велес украл у Перуна тучи-коровы, и заточил их в горах Кавказа. Люди попросили Перуна вызволить тучи, иначе все живое  без дождей на Земле погибнет. И Перун одержал полную победу! С тех пор славяне заклинают Перуна:

 

Ты, Перуне, боже храбрый!
Спаси скотину, охрани ее от похитчиков!
Охрани от медведя лютого,
Сбереги и от волка хищного!

 

В честь Перуновой Славы славянские воины сегодня  присягают  Роду и Матери Сырой-Земле, обязуясь защищать их от ворогов.

 

Перун Вешний - это середина весны (середина между весенним равноденствием и летним солнцестоянием), переломный момент в Природе.

 

__________________________________________________

ЕГОРИЙ ВЕШНИЙ

 

Егорий - это не Дух и не бог - это символ окончательной победы тепла над холодом и дневного солнечного света над тьмой ночи. Но с другой стороны - Егорий - это одно из имён Ярилы-Солнца, который набрался силы.

 

Считается, что сегодня Егорий разъезжает по лесам на белом коне и зверям раздает наказы, и всяк зверь у него под рукой: "Что у волка в зубах - то ему Егорий дал."

 

Почитая Ярилу-Егория, в ведических храмах в этот день и на вспаханных полях люди ранее славили Даждьбога и радовались, что он низверг Марену и проторил дорогу Живе. Это означало окончание долгой Зимы и буйство Весны:

 

«Славим Дажьбога. Да будет он нашим покровителем и заступником от Коляды и до Коляды! И покровителем плодов на полях. Он траву дает скоту нашему во все дни. И коровы умножаются, и умножаются зерна в житницах. И меду он не дает забродить. Он бог Света. Славьте Сварожича, отрекающегося от Зимы и текущего к Лету. И ему мы славу поем на полях, поскольку он — отец наш.» /Вел. 31/
 

Особой, целебной силой обладает сегодня роса. "Егория роса и от сглаза, и от семи недугов"- говорилось ранее в народе. В надежде быть сильными и здоровыми, люди ранее в этот день  со­бирали росу куском ткани и обтирались ею.

 

С этого дня травы вполне созрели, поэтому Егорий Вешний - это время первых выгонов скотины в поле.  А потому  этот день  именуется ещё и как СКОТОПАС - Праздник пастухов.

 

Домохозяева, после того как скотину выгоняли на по­ля, пастухов угощали сытной мирской яичницею, наделяли холстом и день­гами. На этом празднике пастухов веселились все поселяне. А поскольку скот в этот день был именинником, то на Егория запреща­лось что-либо делать из шерсти: прясть, вязать и даже просто брать в руки шерстяные нитки. 

 

При выгоне скотины на выпас, хозяева били каждое животное припасённой с "вербовника" веточкой вербы, ибо если для человека роса сегодня целебная, то для скотины может оказаться заговорённой. Съев травы с такой заговорённой злым человеком росой, коровы могут перестать давать молоко и стать бесплодными.

 

Во многих местах Руси на Егорьев день бывала ярмарка.  А крестьяне  устраивали гуляния до поздней ночи, распевая песни, которые всегда оканчивались припевами о сохранении стад.

 

Ярилу-Егория почитают покровителем невест, а потому в Его день  девицы ходят разубранными и проят Ярилу о даровании им же­нихов.

 

__________________________________________________

 

Особо сегодня славят сына Велеса Тура, ибо он является родоначальником рогатого домашнего скота, первобыком. Отчего день именуется еще и как ТУРИЦА ВЕШНЯЯ.

 

Зимой (6 января) в Тура оборачивается и сам Велес  и тогда отмечается Турица Зимняя.

 

Культ быка (или, как его называли раньше, «буй-тура», «яр-тура») был культом жизненной силы и сохранялся очень долго.

 

Маска быка или тура – обязательная принадлежность как святочного, так и масленичного гулянья ряженых. У южных славян весенний карнавал на масленицу называют «турицами», а у западных «турицы» отмечаются около троицына дня. В честь игрищ, посвящённых туру, даже надевали специальные круглые подвески с головой быка, также именуемые турицами. Кроме того, у белорусов и южных славян известен старинный обряд «турицы».

 

Мирское имя Тур или Турица в честь животного могли дать и ребёнку, поскольку до введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Соловей, Калина, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира. Так, тур у славян ассоциировался со смелостью и силой.

 

Кроме того, Турицей могли наречь ребёнка, чьё рождение совпало со временем праздников-туриц. Турица, со временем получил фамилию Турицын.

 

__________________________________________________

 

С сего дня в деревнях ранее начинали заключать торговые сделки и назна­чали сроки по работам. Работники, по старому обычаю, нанимались «с весеннего Егория по Покров».

 

 

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz