Родноверы Ногинска
  НОГИНСКАЯ  РУССКАЯ  ОБЩИНА  "РОД"

 НОВАЯ СТЕЗЯ РОДА РУСОВ

ЯРИЛО МОКРЫЙ.

РЕМЕСЛЕННИК.                              22 мая - 2 травеня

______________________________________________________

 

РЕМЕСЛЕННИК - это день, когда каждый «Левша» показывает народу свои чудеса-творения.

Во времена стародавние Праздник Ремесленников проводился на сельской или городской площади и выглядел как парад цеховых мастеров, ярмарка и народные гуляния одновременно. 

Продажа и обмен товарами - это не просто получение прибыли, а проверка своих умений - коли научился ремеслу - уйдёшь с праздника с пустой сумой и полным кошелем, а коли творишь кое-как - обратно несёшь всё что принёс.

В наши времена древний вешний Праздник Ремёсел стал отмечаться 1 мая и теперь именуется как День Труда и Солидарности рабочих.

____________________________________________________________

В народном календаре сегодня ВЕШНИЕ ОБЕРЕГИ - День Почитания Хлеба.

 В амбарах подошли к концу все хлебные запасы, а хлебный сев в самом разгаре. Те кто уже отсеялся и у кого осталось посевное зерно вывозят его на базар. Те кто остался без зерна - закупают его, дабы успеть посев. Вот потому и почитается сегодня хлебушек особо: “Хлеб – дар божий”,- говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода. “Худ обед – коли хлеба нет”, “Хлеба ни куска, так и в тереме тоска - а хлеба каравай – так и под елью рай”.

В этот день на Руси существовали два обычая. Крестьяне приносили на Красную горку снопы зарить, то есть оставляли их на ночь до зари. Глядели: какой сноп - пшеничный, ржаной или другой какой - за ночь больше всего покроется инеем, тем хлебом и будет богато осенью поле. Пекли круглый хлеб и высоко поднимали на вышитом полотенце.

Затем делили хлеб между собой, а хлебные крошки рассыпали для птиц, но по-особому: «Кинешь хлеб-соль назад, окажется он спереди, то есть будет его много осенью». Считалось, что птицы за хлебной нивой не меньше крестьянина ходят. Как правило, в этот день неустойчивая погода.

Русский народ никогда не считал главным в жизни деньги. “Не держи денег в узлу, а держи хлеб в углу”, “Ел бы богач деньги, кабы убогий его хлебом не кормил”.

Наши предки учили: “При сытости помни голод”. Хлеб у нас есть, он необходим каждый день. Но вкус его почувствуешь по-настоящему тогда, когда попытаешься представить себе, что пережила Русь в годы неурожаев и в военное время.

ХЛЕБ. У этого слова много значений: еда, мучные изделия, колосья в поле, рожь, пшеница, овес, зерно на току и в складах.

Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г хлеба, при тяжелой работе все 700 г  Детям, подросткам нужно 150-400 г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.

Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил:

Сколько стоит мой самородок?

-1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:

Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.

Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.

-Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, - но не могу я установить истинную цену самородку.

Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.

Хлебом – солью всегда встречали на Руси гостей дорогих, заезжего гостя. Этим они доказывали свою почтенную покорность.  Караваем встречали родители молодоженов. Хлеб вносят в дом на новоселье “Не красна изба углами, а красна пирогами”. Краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу “Хлеб в пути не тягость”. Именем хлеба клянутся - “Чтоб мне хлеба не видать”.

Хлеб да соль!” - говорит русский человек, приветствуя всех, кого найдет за столом, за едой.

- Хлеба кушать! – непременно отвечают ему в смысле: “Милости просим, садись с нами и ешь”. Этим приглашением доказывается наше особенное русское свойство гостеприимства, которое по этой причине и называется чаще хлебосольством.

Трудно хлеб достается человеку – легкого хлеба не бывает. Очень часто в старину земледельцам приходилось в поле выходить не только с сохой и плугом, но и с оружием, чтобы дать отпор врагам. Не случайно на гербах некоторых небольших городов винтовка соседствует с плугом.

За хлеб гибли, защищая его, не только в войнах, но и на пожарах.

Почитание хлеба началось давно. Древние земледельцы были убеждены, что “не пашня родит хлеб, а небо” и называли хлеб “небесный”, “божественный”.

Первые приметы: при молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.

Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге.

Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.

Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.

Вот он - хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой;
Вот он – теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наше, сила,
В нем душевное тепло;
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!

____________________________________________________________

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ:

Снег первый упадет на голую морозную землю - хлеб будет расти хорошо, на сырую - плохо.

Снег ранний и глубокий - к хорошему урожаю.

Снег пал на талую землю - рожь подопреет.

Хороший урожай хлебов - перед строгой зимой.

С осени приморозит голую землю - для ржи лучше.

Земля промерзла глубоко - к плодородию.

Северный ветер зимой дует постоянно - летом урожай выбьет градом.

Зима гнилая - к урожаю ячменя.

После теплой зимы - неурожай.

На дорогах после таянья льда остались бугры снега - к урожаю, если они быстро растаяли - к засухе.

Весной разлив большой - к хорошему урожаю хлеба.

Пахать начинают, когда зацвела красная верба. На свежевспаханную под озимь землю выпал дождь - к хорошему урожаю.

Пашню начинают:

  • раннюю - с 9 мая
  • когда запел жаворонок
  • появились подорожники
  • появились колокольчики
  • появились подснежники.

Ранний пар родит хорошую пшеницу, поздний - плохую.

Яровые хлеба следует сеять рано.

Чем теплее, тише и яснее погода во время сева, тем лучше урожай хлебов.

Пахота заканчивается — к 12 июля.

Посев начинают спустя три недели после того, как грачи сядут на гнезда.

Пшеницу сеют, кода зацветет черемуха, однако не раньше, чем на дубе появится лист.

Рожь сеют - с 14 по 29 мая.

Рожь сеют, когда появятся комары. Рожь сеют только в сухую землю.

Заборонишь мелко - получишь и рожь мелкую.

Зерновых конец посева - 31 мая.

Ключи и источники появились, где их прежде не было - к хорошему урожаю.

Создать бесплатный сайт с uCoz