Родноверы Ногинска
  НОГИНСКАЯ  РУССКАЯ  ОБЩИНА  "РОД"

 НОВАЯ СТЕЗЯ РОДА РУСОВ

МЯСОЕД. БРАЖНИК.                  20 января - 2 просиня  

_________________________________________________________

 

В народных календарях этот день называли как "бражник", "пропой", "княжий стол", "званый обед",  ибо с сего дня наступал период свадебных гуляний.

Зван ты на свадебку или нет, но сегодня можешь смело придти к соседям или к родне, где добрый хозяин обязательно попотчует пришедшего чарочкой крепкой медовухи или кружкой домашнего пива.

Пока одни славяне справляли свадьбы, другие просто "запивали зло", чтоб горя не было, и приговаривали: "Всяко, пива поднесут, если винцом не оскоромимся! Бражник, небось, на дворе!" «Запивали» и счастье девиц, выдаваемых замуж против их воли. Считалось, что если запить горе немилого супружества, то потом слез меньше будет.

Везде "бражник" себя оправдывал. "Буйные головушки опохмел держат - в колядочные святки, чай, вволю пилось." При этом, естественно, большое пьянство славянами  осуждалось: "Хмель шумит - ум молчит". "Елка (кабак) лучше метлы дом подметает". "Празднуй раз в месяц – будешь весёлым, запразднуешь каждый день – будешь голым".

В Великий мясоед к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину,... кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур..."

Способы приготовления еды вырабатывались столетиями и, раз установленные, почти не менялись. Приготовление мясных блюд было весьма просто: почти всегда мясо варили в одной воде с небольшим количеством соли, лука и перца, и нередко различные виды мяса варились в одном горшке. К мясным кушаньям на стол подавали соленые огурцы, соленые сливы и кислое молоко. Каждому виду мяса строго соответствовала плодовоовощная или остропряная приправа. От этого правила не отступали. К говядине полагался чеснок, к свинине — лук, к гусю — моченые яблоки. К щам из свежей капусты требовался пирог с гречневой кашей, к кислым щам — пирог, с соленой рыбой, к лапше — пирог с мясом, к похлебке из круп —пирог с курицей, к ухе — пирог с морковью.

После христианизации Руси такое застольное разнообразие мог позволить себе только зажиточный хозяинже, ну а простой народ употреблял мясо, в основном, в виде солонины.

Приметы дня: "Если погода стоит ясная - к засушливому лету, если пасмурная и снежная - к обильному урожаю, хорошим уловам рыбы". "Если лёд на реке сильно трещит - к продолжительному морозу, а если на его поверхности выступает вода - к оттепели". "Коли в этот день над водой туман, то и хлеба будет много". "Самовар гудит сильно - к морозу". "Дрова шипят и плохо загораются - к теплу".

Создать бесплатный сайт с uCoz