Родноверы Ногинска
  НОГИНСКАЯ  РУССКАЯ  ОБЩИНА  "РОД"

 НОВАЯ СТЕЗЯ РОДА РУСОВ

СТАРОРУССКИЙ КАЛЕНДАРЬ  /  ОБРЯДЫ НАШИХ ПРЕДКОВ

 

КОЛОДАРЪ:        БЕРЕЗЕНЬ    -    ЦВЕТЕНЬ    -    ТРАВЕНЬ    -    КРЕСЕНЬ    -    ЛИПЕНЬ       -    ЖНИВЕНЬ  

                           ВЕРЕСЕНЬ    -    ЛИСТОПАД    -    ГРУДЕНЬ    -    СТУДЕНЬ    -    ПРОСИНЬ    -    ВЬЮЖЕНЬ 

 

Помните! В каждой общине, у каждого волхва (жреца) свои методы работы с мирозданием, а потому и обряды могут различаться кардинально от подобных метод других волхвов (жрецов). Это нормально и естественно!

 

 

ЛЕЛЬНИК. Заклички Весны.

22 марта  

____________________________________________________________________

 

Сей Праздник назван в честь сына Лады - Леля, известного многим по сказке А.Н. Островского "Снегурочка", где Лель представлен как прекрасный юноша, играющий на свирели. Этот день своего рода продолжение Комоедицы-Масленицы, ибо именно из любви к Лелю тает прекрасная Снегурка, чем окончательно завершается Зима.

 

Это также и время нового обращения к богине Ладе. Накануне Она определила пары молодых, во время игр они присмотрелись друг к другу – пора парням вести родителей на смотрины девицы, да свататься к ней.

___________________________________________________

Сегодня же в третий, в последний раз закликают Весну. В этот день Дажьбог высылает соловушку «замыкать» зиму и отмыкать лето». Поэтому сегодня принято выпекать булочки и печенья в виде птиц с изюминками вместо глаз, которыми угощают дворовую ребятню.

 

Жаворонушки, летите!
Нам зима-то надоела,
Много хлебушка поела!
Вы летите и несите
Весну красную, лето жаркое!
Весна-красна, ты на чём пришла?
Ты на сошечке, на бороночке...
Весна-красна, что ты нам принесла?
Принесла я вам три угодья:
Первое угодьюшко-
Животинушка в полюшке;
Другое угодьюшко -
С сошечкой в полюшке;
Третье угодьице -
Пчёлки на налёте;
Да ещё угодьице -
Миру на здоровьице!

 

Далее обязательно проводится обрядовая игра - "круглые горелки", после чего вновь закликают весну. 

 

Затем начинаются хороводы и игра «Ручеёк». С одной стороны игра "Ручеёк" это дань  Празднику наступления Весны и соединение с силами вешнего Тепла, а с другой стороны - это и отголосок тех давних времён, когда, по мнению учёных мужей, в первобытном племени каждый мужчина был мужем каждой женщины, а каждая женщина была женою каждого мужчины. Как видно, время было непростое, тяжёлое. О нём монах-летописец, не разбиравшийся в таких тонкостях, написал "аки скотъ блудяху". По прошествии тысячелетий порядок восторжествовал, обычай переродился в обрядовую игру, с которой начинались первые весенние попытки найти суженных. Кроме того, "ручеёк" служил ещё одной цели - отбору молодых людей с девиантным (отклоняющимся от нормы) половым поведением, с последующей выбраковкой. Вообще все игры, с виду напоминающие обычные забавы, были важными средствами социального (естественного) отбора, подготовки будущих воинов и охотников. Это сейчас мы не видим смысла в качании на качелях (народный обряд, призванный придать силу пробудившейся растительности), но более 300 лет назад царь Алексей Михайлович Тишайший такое качание запретил.

 

Иногда на холме разжигали костёр (олелию), вокруг которого также водили хороводы и пели песню:

 

"Лель гори, жито, роди,

Весело нам Лель пришёл,

И к нам Весну привёл". 

 

Завершается день Смотринами и Сватовством. После чего, конечно же, было широкое праздничное застолье... 

 

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz