СТАРОРУССКИЙ КАЛЕНДАРЬ / ОБРЯДЫ НАШИХ ПРЕДКОВ
КОЛОДАРЪ: БЕРЕЗЕНЬ - ЦВЕТЕНЬ - ТРАВЕНЬ - КРЕСЕНЬ - ЛИПЕНЬ - ЖНИВЕНЬ |
Помните! В каждой общине, у каждого волхва (жреца) свои методы работы с мирозданием, а потому и обряды могут различаться кардинально от подобных метод других волхвов (жрецов). Это нормально и естественно! |
ВОДОПОЛ 3 апреля ____________________________________________________________________
Как полагали наши предки, Водяной просыпается 1 апреля и сразу же идёт осматривать свое подводное хозяйство - подсчитывает рыбу, и если её меньше чем было перед его сном, то рвёт рыбачьи сети и цепляет к крючкам коряги.
2 апреля Водяной начинает подводную уборку, отчего поднимается муть в воде и ломается лёд. А 3 апреля Водяной начинает подкармливать свою изголодавшуюся за зиму живность. И чтобы попасть в милость к Водяному, дабы рыбы было в водоёме вдосталь рыбакам, да чтобы не порушил он береговых построек - на третий день после пробуждения, подводному владыке следует принести гостинца.
Этот обряд дня очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия. Иногда Водопол называют Переплутом, Днем Водяного, именинами Водяного или Никитой Водополом, но сущность остается неизменной — в этот день на Руси привечали Водяного, русалок и всю водную живности.
Первыми в этот день привечали дедушку-Водяного рыболовы, которые приходили к воде с гостинцами в полночь. В качестве подношения водяному отдавали часть первого улова, крошки хлеба, остатки вина, щепоть табаку и т. п. В некоторых областях наделяли Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью». Масло в гостенец Водяной любит особо - он собирает его и смазывает им затем свои волосы и бороду, дабы они не путались под водой.
Считается, что когда рыболовы задобрят Водяного добрым гостинцем, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.
Иногда, в особых случаях угрозы от Водяного, селяне, в качестве угощения, утапливали лошадь. Для этого покупали 13 березеня у цыган самую негодную лошадь и три дня откармливали её хлебом.
Начинается бурное таяние снега, а по реке вовсю несутся, наскакивая друг на друга, льдины. Много бед приносит людям весенний паводок. Выйдет река из берегов — и тут уж берегись: быстрая вода смете все, что попадется ей на пути. Поэтому особенно важно заранее знать, что ждет человека весной. Русский крестьянин мог определить высоту паводка по самым разным приметам — например, по высоте гнезда кулика или по кротиным «ходам». Крот никогда не станет рыть землю ниже границы будущего паводка. Перед паводком из низинных мест убегают мыши.
Когда в этот день приносили Водяному корм, то обязательно примечали: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».
|