СТАРОРУССКИЙ КАЛЕНДАРЬ / ОБРЯДЫ НАШИХ ПРЕДКОВ
КОЛОДАРЪ: БЕРЕЗЕНЬ - ЦВЕТЕНЬ - ТРАВЕНЬ - КРЕСЕНЬ - ЛИПЕНЬ - ЖНИВЕНЬ |
Помните! В каждой общине, у каждого волхва (жреца) свои методы работы с мирозданием, а потому и обряды могут различаться кардинально от подобных метод других волхвов (жрецов). Это нормально и естественно! |
ВЕРБОВНИК (ВЕРБОХЛЁСТ) 21 апреля ____________________________________________________________________
Сегодня в чести верба, которая к этому дню насыщается чародейной силой Солнца.
После этого парень с новой веткой уже подыскивает себе другую цель. Ну а девушка с выкупленной веткой теперь и сама может "погонять" парней, которые обязаны откупиться либо чем вкусненьким, либо монеткой...
__________________________________________________
Верба является деревом, поглощающим отрицательную энергию, поэтому она хорошо снимает боль, если прислониться к дереву больным местом. При депрессии, неврозах, истерии к стволу вербы прижимаются либо позвоночником, либо обнимают дерево руками. Обниматься с вербой нужно не более 10-15 минут в день. Если нет возможности ходить к растущему в природе дереву, то можно использовать в домашних условиях небольшие кусочки ствола вербы. В старину таким способом лечили зубную, головную боль, ревматизм, фурункулёз, ангину. Но и кусочки ствола вербы держать на больном месте более получаса не рекомендуется, так как можно потерять много энергии.
Наши предки верили, что если пойти в глухую чащу леса, куда даже в самый ясный день не проникают лучи солнца, отыскать там вербу, сделать из нее дудочку, то ее звучание может развеселить любую «царевну Несмеяну».
А еще наши предки сводили на вербу свою болезнь. Для этого страждущий опоясывался соломенным поясом, а потом поздно вечером, скрываясь от людских глаз, шел к молодой вербе и опоясывал ее снятым с себя соломенным поясом и произносил заговор.
Есть еще одно чудесное проявление мистической сущности вербы. Некоторые рассказывают о том, что в ночь с 3 на 4 декабря за 15-20 минут до полуночи (а это "Нечестик" - время изгнания бесовской силы), покрытые льдом почки вербы стремительно набухают и раскрываются, издавая хорошо слышимые щелчки. Говорят, чем сильнее мороз, тем громче трещит верба.
Бывает, что на некоторых ветках даже появляются листочки. А после полуночи почки снова закрываются – теперь до весны. Многие люди стараются уловить момент и сорвать распустившиеся ветки – они приносят их к местному капищу или ставят в воду дома.
Верба - кустарник или дерево, в народной культуре символизирующее быстрый рост, здоровье, жизненную силу, плодородие. Молодая верба, особенно освященная на капище в Вербник, защищает от стихийных бедствий, нечистой силы, болезней и т. п., в то время как старая верба считается прибежищем чертей, водяных и других «нечистых» и местом, куда можно отсылать болезни.
Как символ роста верба выступает в заклинаниях, благопожеланиях и др. ритуалах. Сербы заплетали из вербы венки на Егория Вешнего (в Юрьев день), «чтобы прибыль в доме росла, как верба весной». У сербов в Алексинацком Поморавье пастух стегал скот ветками Вербы и кизила, говоря: «Будь здоров, как кизил, и расти, как верба!», а девушки и парни ходили вместе к зарослям вербы, хлестали друг друга ветками вербы и произносили такое же заклинание.
У восточных славян хлестанье вербовой веткой на Егория Вешнего (в Юрьев день) заканчивалось тем, что ветку затем втыкали в поле, бросали в пруд и т. п., что символизировало избавление от болезней и нечистой силы.
В Боснии в Юрьев день сербские девушки опоясывались вербой, «чтобы на будущий год быть забеременеть, т.е. выйти замуж и родить ребенка. Опоясывали вербным прутиком подойник, «чтобы прибывало молоко».
В Чехии, Моравии, Силезии и Польше парни били девушек сплетенными вербовыми прутиками «помлазками» в один день, а на следующий девушки били парней.
В Моравском Загорье проходили конные состязания за обладание венком из вербы; победитель назывался «королем».
На Волыни и в Подолье девушки украшали цветами деревце или ветку вербы на Купалу и водили вокруг них хоровод, а затем парни врывались в девичий круг, захватывали Вербу и разрывали ее на части.
В Словении и Хорватии в день Невинных младенцев (28.XII), называемый иногда «днем битья», мальчики ходили с вербовыми прутьями, били взрослых и требовали от них выкуп.
Сербские додолы нередко наряжались почти исключительно в ветки вербы и ходили с вербой или с вербовыми палками в руках.
Ветки вербы, освященные в Вербник, использовались для защиты от грома, грозы и бури. В русских поверьях верили, что верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в огонь - усмиряет его, посаженная в поле - оберегает посевы (Тамбовщина), а выброшенные во двор ветки вербы останавливают град.
Белорусы ставили при граде пучок освященной вербы на подоконник (Витебщина); в Карпатах при грозе ломали освященную вербу и жгли в печке, «чтобы дым отвел грозу и дьявол при этом не прятался в трубе». Поляки при буре и граде кропили тучу освященной вербой и святой водой и жгли ветки вербы, клали их на подоконник. Болгары также жгли освященную вербу от грозы и града, хорваты сжигали мелкие ветки вербы, а большой горящей вербовой веткой хозяйка дома "страшила" грозовую тучу, «чтобы она рассеялась».
Во многих местах (у сербов, поляков) из освященной вербы делались кресты; их втыкали в пахотную землю для защиты урожая от града.
Первый выгон скота и первая пахота обычно не обходились без освященной вербы. Ею били скот, а на первый выгон лошадей в ночное лошадей стегали не кнутом, а вербой весь день.
В Белоруссии с освященной вербой выходили и на первую пахоту ярового поля, и на распахивание целины.
Целительным средством освященная верба считалась у всех славян. Сербы и македонцы опоясывались ею при жатве, «чтобы не болела спина», витебские белорусы окуривали ею больной скот, растирали ее в порошок и засыпали им раны, делали из нее и можжевельника отвар и пили при больном горле, желудке, лихорадке, употребляли для примочек от опухолей и ушибов.
У поляков больной передавал свою болезнь вербе: сначала он опоясывался соломенным перевяслом, а потом скрытно от всех шел к молодой вербе и опоясывал ее тем же перевяслом; верба засыхала, лихорадка проходила.
У сербов исцеление от болезни осмыслялось как венчание болезни с Вербой: «Я обвенчал свою болезенку с вербочкой». При этом на вербу ставили зажженную свечу длиной, равной окружности головы больного.
Сербы вновь выученный заговор сначала произносили «на вербу», а потом уже заговаривали людей и скот. Так поступали, «чтобы заговор так же легко принялся, как принимается верба».
Старую вербу считали проклятым деревом в некоторых зонах Сербии, Боснии, Македонии и Польши. В районе Скопля (Македония) вербу называли проклятой, потому что она не давала плодов и тени.
Словаки полагали, что Водяной часто сидит на самой высокой вербе и высматривает свою жертву, а болгары думали, что самодивы (по другому Вилы) живут на вербах и других деревьях.
По белорусским верованиям, черти весной «отогреваются» на вербе, а после того, как вербу освятят в Вербник на капище, они падают в воду, поэтому нельзя пить воду, зачерпнутую под вербой. При этом черти, по белорусским и польским поверьям, предпочитают сухую, дуплистую вербу. По некоторым представлениям белорусов, черт сидит обитает в воде (в «лозе») до Вербника, а после сего дня на клене и в жите.
Но, наверное, больше всего благодарные люди любят вербу за то, что она пробуждает в их душе весну и наполняет радостью, несмотря на снег и утренние морозы. Ведь если расцвела верба, то скоро недовольно кряхтящая старушка зима закинет за плечи свой скромный узелок и отправится в далекие края, а к нам придет юная и прекрасная Весна! И верба первой рассказывает нам об этом.
__________________________________________________
Верба - народные названия: ива, ветла, лоза, бредина, ракитник, молокитник, веербина, в ерболоз, шелюга, шелюжина, краснотал (тал, тальник вообще мелкая верба); белотал, ломашник, чернотал, чернолоз, сивый тальник, таловый сланец, ракита, белолоз; таловая карла, таловый ёрник, малый тальник, бредник (брединник), чернотал, вербовник, синетал, ломашник, желтолозник, серый тальник, песчаная лозка, талащаник, корзиночник, кузовница, вязинник, подбережник, кровавница.
Вербу (иву остролистную) - Salix acutifolia Willd - в народе также называют красной вербой, шелюгой красной. Верба - листопадное дерево или высокий кустарник с темной корой и развесистой кроной из семейства ивовых. Ветви у вербы довольно тонкие и гибкие, молодые побеги красновато-коричневого цвета с легким восковым налетом. Если этот налет потереть рукой или тряпочкой, то он быстро сотрется. Листья длинные, заостренные, светло-зеленые или слегка серебристые, блестящие сверху, снизу более темного цвета, часто с сизоватым оттенком.
У вербы крупные цветочные почки, когда лопается красноватая тонкая пленка, на свет появляется серовато-белый пушистый комочек. Потом он покрывается зеленовато-желтыми мелкими цветочками. И начинает напоминать крохотного цыпленка.
Верба - первое дерево, которое зацветает в Средней полосе России. Плод - коробочка. Созревает в мае-июне.
Верба растет практически на всей территории России, как на ее европейской части, так и в Сибири, на Урале, предпочитая песчаные поймы, косы и берега рек.
Существует поверье, что верба обладает магическими свойствами — охраняет от бед, несчастий и злых духов. Поэтому раньше ее освященные ветки хранили в домах.
Кора вербы в народе применяется в большинстве случаев как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее и мочегонное средство.
Народная медицина использует кору вербы внутрь и наружно.
Внутрь делают отвар 40 г сухой коры на 1л воды при всех катарах желудка, воспалении кишечного тракта и при несварении.
При болезнях селезенки принимается отвар (варить 10 минут) из смеси измельченной коры вербы и корня мыльнянки в равных частях. Берется 2 чайные ложечки смеси на 2 стакана воды. Обычно при кипячении этой смеси и после процеживания из 2 стаканов жидкости остается около 1,5 стакана. Пополняют убыток добавлением водной настойки шиповника. Принимают по 2 стакана отвара в день. Это считается особенно полезным при заразных болезнях, в том числе при туберкулезе легких, при желтухе, ревматизме и других, когда селезенка и печень насыщены большими дозами токсина.
При женских болезнях пьют отвар из коры вербы: 1 чайную ложечку отвара на стакан воды, по 2 таких стакана в день.
При дизентерии пьют глотками отвар из корня земляники и коры вербы: На 500г воды добавляют 8г земляники и 10г коры вербы. Варят на малом огне 10 минут.
Порошком из вербовой коры посыпают кровоточащие раны. Пыль такого порошка втягивают в нос, когда идет из носа кровь, и ложатся на постель без подушки под голову.
При болях в ногах у людей, страдающим расширением вен, применяют теплые ножные ванны (до колена) из отвара коры вербы и коры дуба, продолжительностью в полчаса. После ванны надевают на ноги бандаж или резиновые чулки и отдыхают.
При перхоти и зуде кожи головы и выпадении волос моют голову крепким отваром из смеси коры вербы и корней лопуха, взятых в равных частях.
У выздоравливающих после тяжелой болезни и длительного лежания в постели людей при слабости ног и дрожании их во время ходьбы делают примерно 20-минутные ножные ванны в крепком отваре вербовой коры.
Порошком из коры вербы присыпают раны, экземы.
|
|