СТАРОРУССКИЙ КАЛЕНДАРЬ / ОБРЯДЫ НАШИХ ПРЕДКОВ
КОЛОДАРЪ: БЕРЕЗЕНЬ - ЦВЕТЕНЬ - ТРАВЕНЬ - КРЕСЕНЬ - ЛИПЕНЬ - ЖНИВЕНЬ |
Помните! В каждой общине, у каждого волхва (жреца) свои методы работы с мирозданием, а потому и обряды могут различаться кардинально от подобных метод других волхвов (жрецов). Это нормально и естественно! |
КОНОПАС (ПРОЛЕТЬЕ) 7 мая ____________________________________________________________________
- это день, который отмечается вслед за Перуном (Егорием) Вешним и знаменует поворот весны на лето.
Густая опока (иней на деревьях) — к урожаю овса. Много комаров — быть хорошему овсу. __________________________________________________ Пролетье - это Праздник конюхов - КОНОПАС, ибо сегодня начинается выгон лошадей в поле, на починки, на пашницу, на ночной подножный корм (в ночное).
ВЫПАС НА ВЫГОНЕ:
Регулярный выпас важен как для взрослой лошади, так и для жеребят. Лошади, которые пасутся на выгоне, реже подвержены ламиниту и коликам, поскольку здоровее тех, которые содержатся целыми днями в конюшне. Убедитесь в том, что лошади на выгоне есть где укрыться от холодных зимних ветров, палящего летнего солнца и мух. Если нет естественного укрытия в виде деревьев, высокой ограды или забора, то постройте искусственное. И наконец, лошадь — общительное стадное животное, нуждающееся в компании, которую ей может составить другая лошадь, а также овца или коза.
Трава на выгоне или пастбище, где пасутся лошади и пони, не должна быть слишком нежной и сочной — как для молочного скота, — так как система пищеварения лошади не справляется с большим количеством сочной травы, которая может стать причиной ламинита. Лошади нужно пастбище площадью в полгектара, крупному пони — в четверть гектара. Если в рацион входят концентраты, то выгон может быть меньших размеров. Необходимо регулярно осматривать выгон, освобождать его от ядовитых растений и очищать от мусора.
СОДЕРЖАНИЕ ВЫГОНА:
В основном лошади испражняются на определенном участке выгона. Они не едят траву на этом участке, поэтому она вырастает высокой. Площадь полезной территории уменьшается, но проблема решается при помощи регулярной уборки испражнений и скашивания высокой травы или выпасом на пастбище овец. Овцы едят практически всё, что не нравится лошадям, включая жгучую крапиву, к тому же в желудке овцы перевариваются различные вредные для лошади паразиты.
Лошадь сформировалась в естественных условиях как животное кочевое и травоядное, в связи с чем содержание ее в табунах является наиболее близким к естественным условиям обитания. При табунном содержании для лошадей, как правило, сооружают выгон (площадка для выпаса). Выгон обносят прочным и безопасным забором или просто хорошей сплошной изгородью без дыр. Это нужно как для того, чтобы лошади не разбежались с неогороженного пространства (хотя при улучшенной табунной системе содержания создание выгона и не является непременным условием, поскольку такая система практикуется в основном среди народов, традиционно занимающихся коневодством), так и во избежание конокрадства. Для доступа в выгон делают широкие ворота с таким расчетом, чтобы в них свободно могли пройти не только лошади, но и косилка и трактор, которые используют для поддержания пастбища в надлежащем состоянии. Всю территорию выпаса аккуратно очищают от посторонних предметов, о которые лошадь может пораниться. Чистая вода на выпасе должна быть у лошадей постоянно. Лучше всего, конечно, проточная вода из реки или ручья. Следует помнить, что вода должна быть чистой, а подход к ней – пологим и безопасным. Потребность лошадей в воде увеличивается в период летней жары и засухи и уменьшается весной и осенью. В летний период поение лошадей производят не менее 3 раз в сутки, а в остальные сезоны года (при подкормке сеном) – 1–2 раза. Во избежание гельминтозов не рекомендуется поить животных из непроточных, загрязненных прудов, болот, дождевых луж. За неимением или из-за загрязненности проточной воды для поения лошадей используют и искусственные оцинкованные емкости со стоячей водой, которые освобождаются и тщательно чистятся не менее одного раза в неделю. Но такой способ хорош только в том случае, если табун небольшой. Для обеспечения же водой табуна, насчитывающего, например, 180—200 голов, требуется колодец с суточным запасом не менее 9–10 тыс. л. Для поднятия воды из колодца используют насосы или другие средства. Воду наливают в корыта длиной 8–10 м для одновременного поения 20—25 лошадей. Для того чтобы около корыт было сухо, под ними делается водосточная канава. К водопою лошадей направляют шагом, разбивая табун на группы в 25—30 голов. Напившись, лошади уступают место другой группе. Травяной покров пастбища всегда должен находиться в хорошем состоянии. Нужно следить, чтобы он не вытаптывался, был плотным, стойким, без лысин. Пастбище нужно засеивать специально отобранной смесью трав, рекомендуемой для выпаса лошадей. В тех случаях, когда на выгоне заготавливается сено, в состав трав включают тимофеевку. Для борьбы с паразитами навоз с пастбища следует убирать или же бороновать. Лучше проводить эту работу в теплую сухую погоду – навоз в этом случае хорошо измельчается. Также хорошим и проверенным способом борьбы с паразитами является совместный или поочередный выпас коров, овец и лошадей. Желудки коров легко переваривают личинки паразитов, а съедая ненужные и грубые травы, коровы и овцы помогают содержать выгон в чистоте. Нужно проводить и весеннее боронование пастбища, которое помогает удалять из земли мертвые растения. Боронование производят и перед внесением удобрений. Для укрепления верхнего слоя почвы в выгоне ее следует укатывать. Организуя выпас, нельзя забывать, что многие растения, кустарники и деревья опасны для лошадей. К примеру, лютики в большом количестве и в свежем виде для лошади ядовиты. Вреден лошадям и крестовник луговой (его легко обнаружить по высокому стеблю и ярко-желтым цветкам). Крестовник отравляет печень лошади, и, к сожалению, эффективных лекарств от отравления им в настоящее время не существует. Уничтожается крестовник путем опрыскивания выгона в течение апреля-мая, то есть пока молодые растения не окрепнут. Когда же крестовник уже разросся, бороться с ним бесполезно и лучше всего выгон перепахать и засеять заново. Смертельно опасны для лошади наперстянка, ядовитый хвощ, активно растущий на заболоченных местах, представители семейства пасленовых, бирючина, рододендрон, олеандр, самшит, золотой дождь и лавр. Также содержат яд безвременник осенний, тисс, папоротник. Желуди в больших количествах тоже вредны для лошади. До того как животных выпускают на выпас, выгон тщательно проверяется на наличие ядовитых растений. Эту процедуру следует проводить регулярно, в связи с тем что семена вредных растений могут быть занесены ветром. От ненастной погоды, жары или мух в выгоне делают для лошадей деревянные укрытия. Их ставят на сухом месте, при этом основную (сплошную) стену располагают против ветра (учитывая розу ветров) и обрабатывают ее водоотталкивающим средством. Крышу кладут как можно выше верхней точки головы лошади и скатом в противоположную от входа сторону. Главными из используемых в табунном коневодстве построек и сооружений являются затиши, сараи, базы и базы-расколы. В затишах лошадей укрывают во время метелей и сильных ветров. К естественным затишам относятся ущелья, горные долины, склоны гор, балки, овраги, леса. При отсутствии естественных затишей насаждают крестообразно лесополосы шириной 15—20 м или делают специальные заборы (как правило, из хвороста). Лошадей отдельных половозрастных групп содержат в сараях. В них же подкармливают ослабевших животных, проводят раннюю выжеребку кобыл и обтяжку молодняка. Стены сараев делают из досок, дувала, самана, крыши – глиносоломенной смеси, которая не пропускает воду и безопасна в пожарном отношении, или иных недорогих материалов. Полы в сараях обычно бывают глинобитные, с наклоном. При строительстве сараев в расчете на 1 матку отводят 15—20 м2 площади, на жеребца – 10 м2, на жеребенка после отъема – до 6 м2. В сарае порой приходится работать и верхом, поэтому его стены не должны быть ниже 3 м. Различают базы для содержания лошадей и базы-расколы для проведения ветеринарно-зоотехнических мероприятий. Первые служат для ночного и дневного содержания молодняка и ослабевших лошадей, а вторые – для формирования табунов и косяков, бонитировки и взвешивания лошадей, их таврения и т. п. Баз-раскол состоит из двух различных по своим размерам отделений, соединенных между собой. В первом из них, меньшем по размеру (приемный баз), устраивают воронкообразный, постепенно суживающийся проход, заканчивающийся раскольной клеткой, в которой лошадей фиксируют и обрабатывают. Из клетки лошадь попадает в распределитель большого база, откуда ее направляют в любую секцию, которых может быть 6–8. Диаметр приемного база обычно составляет 28—30 м, длина распределителя – 12—15 м, ширина – 10 м, высота – не менее 1,8 м. Секция имеет длину 15—16 м и ширину 12—15 м. Приемный баз и распределитель большого база соединены между собой воротами, через которые лошадь можно возвращать из распределителя в приемный баз или выводить из база. Воронкообразный проход и раскольную клетку, которым приходится выдерживать сильный напор лошадей, делают особо прочными, из толстых столбов, глубоко врытых в землю. Для боковых стенок используют брусья (жерди) сечением не менее 8–10 см, прикрепляя их к столбам в 4–5 рядов. Ширина раскольной клетки обычно составляет 0,6–0,7 м, длина – 6 м, высота – 2,5 м. Двери делят клетку на два отделения, в каждое из которых загоняют по одной лошади. Кроме средней, в клетке устроены передняя и задняя двери. Задняя и средняя двери двигаются на роликах по подвесным рельсам, а передняя дверь подвешивается на петлях. В заднем отделении клетки делают пол из досок толщиной 4–5 см, а в переднем вровень с полом заднего отделения устанавливают однотонные весы. КОНЮШНЯ и требования к ней Проектирование и строительство конюшен производятся на основе учета метеорологических данных, направления коневодства, системы содержания лошадей, их пола и возраста. Конюшня должна быть удобной как для размещения животных, так и для выполнения производственных процессов. При ее постройке очень важно обеспечить все факторы, способствующие обеспечению нормального микроклимата.
|
|