МИР ДУХОВ
О ДУХАХ: АМБАРНИК - АНЧУТКА - АУКА - БАДНЯК - БАННИК - БЕЛУН - БЕРЕНДЕЙ - ВОДЯНОЙ - ВОСТРУХА - ЖЕЛЯ, ЖУРБА, КРУЧИНА - КИКИМОРА - КОРОВНИЦА - ЛЕШИЙ - ЛИХО ОДНОГЛАЗОЕ - КУМАХА-ЛИХОРАДКА - ПОЛЕВИК - РОДОМЫСЛ - УД |
ВОДЯНОЙ
Иногда Водяного представляли себе в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого и «ластоногого».
В других случаях он вполне похож на человека и от обычного «доброго молодца» отличался в основном тем, что с левой полы его одежды постоянно стекала вода. Чаще всего выступает в образе мужчины с отдельными чертами животного (лапы вместо рук, рога на голове).
Водяные соотносятся с черным цветом; им приносили в жертву черного петуха, существовал обычай держать на водяных мельницах черных животных.
В своей родной стихии водяной неодолим, а на земле сила его слабеет. Но уж на реках все рыбы ему подвластны, все бури, штормы и ураганы: он бережет пловца - или топит его; дает рыбаку счастливый улов - или рвет его сети. Случается, что рыбаки, подымая невод, вытаскивают вместе с рыбою и «водяного чуду», который тотчас же разрывает сеть, ныряет - и уводит за собою всю добычу. Один рыбак, завидев, что река несет мертвое тело, взял утопленника в лодку, но, к его ужасу, мертвец вдруг ожил: вскочил, захохотал и бросился в пучину. Так подшутил над ним Водяной.
Обыкновенно он ездит на соме, а потому в некоторых местностях рыбу эту, «чертова коня», не советуют употреблять в пищу. Однако пойманного сома не следует бранить, чтобы не услыхал Водяной и не вздумал отомстить за него. : При дневном свете Водяной большей частью скрывается в глубине, а в ночном сумраке выплывает: то в образе огромной обомшелой щуки, а то в своем истинном виде. Тогда можно увидеть, что при молодой луне волосы его свежи и зелены, будто водоросли, а на исходе месяца - седы. Так же меняется и возраст Водяного: при рождении месяца он молод, на ущербе - стар. Вынырнет Водяной лунной ночью из волн, обмотается тиной, наденет на вострую голову шапку из куги (есть такое безлистое водяное растение), оседлает корягу и поплывет проказить. То хлопает по воде ладонью - и звучные удары его слышны далеко по плесу. То среди совершенной тишины вдруг где-нибудь заклубится, запенится вода, из нее выскочит водяное чудо и скроется, а в тот же миг в полуверсте от этого места вновь заклубится вода, вновь выставляется голова водяного...
В ночную пору частенько дерутся Водяные с Лешими, отчего идет по лесу грохот и треск падающих деревьев, громко раздается во все стороны плеск волн. Над теми людьми, которым судьба определила утонуть, Водяной получает таинственную власть, которой ничем нельзя избегнуть, поэтому иные суеверы не решают оказать помощь тонущему: все равно, мол, от судьбы не уйти! Подобно Домовому, который все тащит из соседских кладовых и амбаров в собственный дом, Водяной ухитряется переманивать к себе рыбу из чужих рек и озер. Летом он бодрствует, а зимой спит, ибо зимние холода запирают дожди и застилают воды льдами. С началом же весны, Водяной пробуждается от зимней спячки, голодный и сердитый, как медведь: с досады ломает он лед, вздымает волны, разгоняет рыбу в разные стороны, а мелкую и совсем замучивает. В эту пору гневливого властелина реки ублажают жертвами: поливают воду маслом, даруют гусей - любимую птицу Водяного.
Когда в половодье от весеннего таяния снегов или от долгих проливных дождей выступит река из своих берегов и стремительным напором волн поломает мосты, плотины и мельницы, крестьяне думают, что это Водяные подпили на свадьбе, предались буйному веселью и пляскам и в своей гульбе разрушили все встречные преграды.
Особенно любит Водяной забираться на ночлег под водяную мельницу, возле самого колеса, оттого в старину всех мельников непременно числили колдунами. Однако есть у Водяных и свои дома: в зарослях тростника и осоки выстроены у них богатые палаты из ракушек и самоцветных речных камушков.
У Водяных есть свои стада коров, лошадей, свиней и овец, которых по ночам выгоняют из вод и пасут на ближних лугах.
Водяные женятся на русалках и красивых утопленницах.
Народная память сохранила немало рассказов, в которых люди и Водяной сумели поладить. Например, Водяной из запруженного ручья как-то раз попросил человека передать его жалобу своему дядьке - Морскому Хозяину. А в другом месте пришлые Водяные пытались выдворить из омута его исконного обитателя и опять-таки люди помогли отстоять справедливость. Ну а когда жена Водяного должна родить, он принимает вид обыкновенного человека, является в город или деревню, приглашает к себе повивальную бабку, ведет в свои подводные владения, а потом щедро награждает за труд серебром и золотом. Рассказывают, что однажды рыбаки вытащили в сетях ребенка, который резвился и играл, когда его опускали в сетях в воду, но томился, грустил и плакал, когда приносили в избу. Ребенок оказался детищем водяного; рыбаки отпустили его к отцу с условием, чтобы тот нагонял им в сети как можно больше рыбы, и это условие было соблюдено.
Эти рассказы хранят для нас древнюю мудрость, великую и простую науку жить во взаимопонимании и мире с природой.
Вода, как и другие природные сути, была всегда для славян исконно доброй, дружественной стихией. Но подобно всем стихиям, заставляла обращаться с нею на «вы». Могла ведь и утопить, погубить ни за что. Могла потребовать жертв. Могла смыть весенним разливом деревню, поставленную «без спросу» - мы сказали бы теперь, «без знания местности». Вот почему водяной, мифический обитатель озер, рек и ручьев, часто выступает в легендах как существо, враждебное человеку. Видимо, опытные жители леса заблудиться боялись все-таки меньше, чем утонуть. Поэтому и Водяной в сказаниях выглядит в общем опаснее Лешего.
После крещения Руси, образу Водяного и прочих "водных жителей" стал придаваться ещё более ужасающий вид. С гневом отзывались о водопоклонении русичей первые церковники Киевской Руси и их последователи. В рукописи Прелога (XV век) сказано: «Одни бьют в бубны, другие дудят в дудки, иные же надевают маски, наряжаются и во множестве, оставив церкви, бесятся на виду у всех, называя эти игры русалиями».
|